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마황의 효능과 활용법 건강을 위한 자연 치료제

by Thought Explorer 2025. 1. 20.
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마황의 효능과 역할

마황

    [다른 이름] Longsha, Dog Bone, Beixiang, Beishan.

   【성질, 향미, 경락성】 맛은 맵고 약간 쓰며 성질은 따뜻합니다. 폐와 방광의 경락으로 돌아갑니다.

    [작용 및 효능] 발한을 일으켜 증상을 완화하고 폐의 염증을 완화하며 천식, 이뇨 및 부종을 완화합니다.

마황의 응용

1. 춥고 차갑습니다. 이 제품은 발한력이 강하여 발한 및 증상 완화에 중요한 약입니다. 추위를 싫어하고, 땀이 나지 않으며, 맥박이 뜨거워지고 빡빡해지는 등 외부풍냉증으로 인한 증상에 주로 사용됩니다.

2. 폐기가 불분명하여 발생하는 천명음 및 기침 증후군. 이 제품은 폐를 완화하고 천식을 완화시키는 데 강력한 효과가 있습니다. 폐기폐쇄로 인한 천명, 기침을 치료하는 중요한 약이다.

 3. 풍수 부종. 부종과 외부 악.

마황의 준비, 사용법 및 복용량

01조제된

    마황 : 생약재를 취하여 남아있는 뿌리, 목본줄기, 기타 불순물을 제거하고 씻어서 물에 적신 후 중간으로 잘라 건조한다.

    꿀 마황 : 정제된 꿀을 끓는 물에 적당량 넣고 마황 조각을 넣고 잘 섞은 후 프라이팬에 넣고 약한 불로 가열하여 끈적거림이 없어질 때까지 볶습니다. 손을 꺼내서 말리세요. 마황 100kg당 정제된 꿀 20kg을 사용하세요.

02 사용법 및 복용량

    적응증: ① 감기, 발열, 비염, 두통 ② 기침, 가래, 천식, 폐렴 ③ 소화불량, 변비, 급성 및 만성 위염, 위십이지장궤양 ④ 편도선염, 급성 및 만성 인두염;

03건 강한 약용 식단

     1. 마황을 넣은 배 찜

     재료: 큰 배 1개, 마황 2g, 흑설탕 적당량.

      방법: 배의 껍질을 벗겨 심을 낸 후 배의 중심부에 마황과 흑설탕을 넣고 바구니에 담아 쪄서 마황을 제거하여 하루 2~3회 복용한다.

      효능 : 가래를 낫게 하고 기침을 가라앉히는데, 외한과 내열로 인한 담열, 호흡곤란으로 인한 기침에 효과가 있다.

     2. 마황과 양고기 수프

      재료: 마황 5g, 호로파 10g, 양고기 500g, 생강 30g, 양념 적당량.

      방법 : 양고기를 씻어서 잘게 썬 뒤 약보에 싸서 적당량의 물을 넣고 끓인 후 양파, 고추, 맛술, 고춧가루, 계피 등을 넣고 양고기가 익을 때까지 끓인다 , 약천을 제거하고 소금, MSG를 넣어 양념합니다.

     효능: 양기를 따뜻하게 하고 냉기를 분산시키며 신장에 영양을 공급하고 정수를 보충합니다.

      3. 마황 수프

     [레시피] 마황(꼭지 제거한 것) 9g, 계피 잔가지 6g, 아몬드(꼭지 제거한 것) 6g, 감초(구운 것) 3g

     [Fang Ge] Jinkui Ganmai Dazao 달인은 여성의 본능적 과민성, 기쁨, 슬픔을 돕고, 무아지경에 빠져 종종 울고 싶어질 수 있습니다. 심장에 영양을 공급하고 마음을 진정시키는 데 매우 효과적입니다.

     【설명】 이 처방은 외인성 풍한 증상을 치료하는 기본 처방입니다. 임상적용은 추위와 발열을 싫어하는 점, 땀이 나지 않고 천명음이 나지 않는 점, 맥박이 팽팽하고 뜨는 점 등을 증후군 감별의 핵심으로 삼는다. 마와 귀를 함께 사용하면 위기의 막힌 것을 풀어 내장을 열고, 음기의 정체를 청산하여 음기의 막힘을 풀어 발한을 촉진하고 마와 살구가 함께 작용하여 증상을 완화시킵니다. 기를 촉진하고 감소시켜 폐를 소멸시키고 폐를 진정시키는 효과가 매우 좋습니다.

      이 처방은 맵고 따뜻하며 발한을 유발하므로 《열병학》에서는 "상가", "임가", "건가", "서수자"를 권장하며, 외인성 허허증, 발한, 허혈 등을 동반한다. 맥박이 늦다', '몸이 무겁고 두근거린다' 등, 표면감기 증상이 있어도 모두 금기이다. 또한 발한력이 강하므로 너무 많이 복용하지 마십시오. 그렇지 않으면 과도한 발한은 사람의 성실성을 손상시킵니다.

마황의 효능과 역할

마황과 마황 뿌리의 차이점

마황뿌리와 마황은 같은 물질에서 유래되었으나 약효성분이 다르기 때문에 성질과 맛이 다를 뿐만 아니라 기능도 정반대이다.

     1. 마황뿌리 : 뿌리와 뿌리줄기를 약으로 쓴다. 달콤하고 온화한 성격과 맛. 심장과 폐 경락으로 돌아옵니다. 성질이 무거워서 심하게 빠지는 것이 좋지만 발한억제 작용이 있어 기허로 인한 저절로 땀이 나는 경우나 음허로 인해 식은땀이 나는 경우에도 사용 가능합니다.

     2. 마황: 약초 줄기를 약으로 사용한다. 성품과 맛은 맵고 약간 쓰며 따뜻하다. 폐와 방광의 경락으로 돌아갑니다. 질이 가볍고 발산과 상승에 능하며 발한을 유발하고 표재성 증상을 완화시키는 효능이 있어 풍한, 추위와 발열을 싫어함, 두통, 코막힘, 발한 없음, 부동적이고 단단한 맥박.

     하나의 발한 억제제와 하나의 발한 억제제를 서로 바꿔서 사용해서는 안 됩니다.

마황의 효능과 역할

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