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망고의 놀라운 효능과 기능. 건강을 위한 슈퍼푸드

by Thought Explorer 2024. 11. 30.
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망고의 놀라운 효능과 기능

효과
위장에 효과가 있고, 구토를 없애고, 갈증을 해소하고, 이뇨작용을 하며, 어지러움을 없애줍니다. 장과 위를 맑게 하고 변비를 예방 및 치료하며 암을 퇴치하고 피부를 아름답게 하며 고혈압과 동맥경화증을 예방 및 치료할 수 있습니다.
금기 그룹
피부질환이나 당뇨병이 있는 사람은 섭취하지 마세요.

망고의 놀라운 효능과 기능

망고(Mangifera indica)는


Anacardiaceae 계통의 식물입니다. 레몬과일, 망고과일, 보링과일, 꿀과일, 왕관과, 안보루과 등으로도 알려진 유명한 열대과일 중 하나입니다. 망고는 인도에서 신성한 과일로 여겨지며, '희망의 과일'로도 알려져 있습니다. 높은 영양가와 섬세한 과육, 독특한 풍미로 인해 사람들에게 깊은 사랑을 받으며 '열대 과일의 왕'으로도 알려져 있습니다.

망고 종류

무게가 약 100g인 그린 망고 또는 에그 망고;

편원형 노란색 망고는 Tailong 망고입니다.

무게가 약 500g인 긴 망고를 아이보리 망고라고 합니다.

또한 무게가 약 50g인 허리까마귀와 약 500g의 붉은 피부까마귀도 있습니다.

그중 타이롱망고와 웨이스트망고는 품질이 좋고 섬유질이 많으며 맛이 더 얇고 부드러우며 약간 신맛이 난다.🥭

망고의 놀라운 효능과 기능


망고의 효능과 기능

(1) 망고의 효능

성품의 경락분포: 성품은 서늘하고 맛은 달고 신맛이 있어 폐경맥, 비장경맥, 위경맥으로 들어간다.

한의학에서는 망고가 달고 신맛이 나며 성질은 서늘하고 독이 없다고 믿습니다. 열을 없애고 체액 생성을 촉진하며 갈증과 이뇨를 해소하고 위장에 이로움을 주고 구토를 완화시키는 효능이 있다고 합니다. 《식품과 의학》에서는 "망고는 '여성의 경락이 막히고 남편의 혈관이 막히는 병'을 치료할 수 있다"는 기사를 게재했습니다. 망고는 특히 위음부족, 갈증, 목마름 등의 질병에 적합합니다. , 약한 위장 기, 구토 및 뱃멀미. 망고는 달고 신맛이 나며 위장에 좋기 때문에 고대에 바다를 건너는 사람들은 여행 중에 비상용으로 구입하는 경우가 많았으며, 먹고 나면 뱃멀미나 구역질이 나지 않는다고 합니다.. 망고는 먹는 것 외에도 약효가 뛰어나며, 껍질은 이뇨제 및 준설제로도 사용할 수 있습니다. 망고의 과육은 커져 있으며 단백질 6%, 지방 16%, 탄수화물 69%를 함유하고 있습니다. 과육과 망고 잎 모두 약으로 사용할 수 있습니다. 만성 인두염과 목소리가 쉬는 경우 망고를 물에 달여 차 대신 마시면 염증 완화, 쉰 목소리 완화, 목소리를 달래는 효과가 있다. 망고 2~3개를 달여서 1~2회 치료한다. 망고 과육을 아침, 저녁으로 2회 나누어 복용하면 여러 개의 사마귀를 치료할 수 있으며, 껍질을 벗겨 환부에 문지르면 효과가 더 좋습니다.🥭

망고의 놀라운 효능과 기능


망고의 효능과 치료법

배뇨 곤란을 치료합니다. 재료: 망고 약간. 방법: 망고를 생으로 먹거나 망고 자손을 물에 담가 차로 마신다.

만성 후두염과 쉰 목소리를 치료합니다. 재료: 망고 1-2개. 복용법 : 깨끗이 씻어 물에 달여 차 대신 마신다.

무월경을 치료하세요. 재료: 망고 슬라이스 20g, 복숭아 알갱이 9g, 홍화 9g, 안젤리카 뿌리 9g, 붉은 작약 뿌리 9g, 지황 30g. 복용방법 : 위의 재료를 물에 함께 끓여서 복용하세요. 매일 1회 복용량.

가래가 너무 많아 기침을 치료합니다. 재료: 망고 50g, 설탕 25g, 녹차 1g. 방법: 망고의 심을 제거하고 껍질과 과육을 남겨둔 후 물 400ml를 넣고 3분간 끓인 후 녹차, 백설탕을 첨가합니다. 원하는 만큼 먹습니다.

망고의 놀라운 효능과 기능


(2) 망고의 역할

항균 및 항염증제

망고의 미성숙 과일, 나무껍질 및 줄기는 화농성 및 대장균 등을 억제할 수 있습니다. 망고 잎 추출물은 또한 화농성 및 대장균을 억제하고 인간의 피부 및 소화관 감염을 치료할 수 있습니다.

항암

망고 열매에는 항암 약리 효과가 있는 삼아세트산과 폴리페놀성 화합물(예: 망고산, 이소망간산)이 함유되어 있으며, 망고 주스는 위장 운동성을 증가시키고 대장 내 대변의 체류 시간을 단축시킬 수 있습니다. 그러므로 망고를 섭취하는 것은 대장암 예방 및 치료에 매우 도움이 됩니다. 또한, 망고를 많이 섭취하는 것도 여성 유방암 예방에 매우 효과적입니다.

변비를 예방하고 치료하세요

망고에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 배변을 촉진하고 변비를 예방하고 치료하는 데 특정 이점이 있습니다.

가래를 없애고 기침을 낫게 한다

망고에 함유된 만기페린은 질병을 퇴치하고 기침을 완화시키는 효과가 있으며, 가래가 많은 기침과 천식에 보조 치료 효과가 있습니다.

콜레스테롤과 중성지방을 낮추세요

망고의 비타민C 함량은 일반 과일에 비해 56.4~98.6mg%로 높으며, 망고 잎에도 비타민C 함량이 높아 가열, 가공해도 그 함량이 사라지지 않습니다. 망고를 정기적으로 섭취하면 신체의 비타민 C 섭취를 지속적으로 보충하고 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키며 심혈관 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 동맥경화와 고혈압을 예방하는 치료효과도 있습니다.🥭

시력을 향상하다

망고에는 탄수화물과 비타민이 매우 풍부하며, 특히 프로비타민A 함량이 과일 중 1위로 시력 개선 효과가 있다.

다만 주의할 점은 망고에는 독성이 있다는 점이다. 피부병이나 종양이 있는 경우에는 섭취를 피해야 한다.

위장에 이로움을 주고 구토를 멈추며 현기증을 멈추게 한다

망고는 현기증, 메니에르 증후군, 고혈압, 현기증, 메스꺼움, 구토 등을 치료하는 데 효과적입니다. 배를 타는 것이 익숙하지 않고 난기류에 시달린 후 우울함을 느끼는 사람들은 망고를 "약"으로 사용하고 싶을 수도 있습니다. 임산부가 가슴이 답답하고 메스꺼움이 있을 때 망고 과육을 먹거나 망고를 물에 달여 먹일 수 있습니다.

망고의 놀라운 효능과 기능


피부를 아름답게 하다


망고에는 눈에 유익하고 피부에 수분을 공급하는 비타민과 카로틴이 다량 함유되어 있기 때문에 정기적으로 섭취하면 피부에 수분을 공급할 수 있습니다.

두뇌 건물

망고에는 지질 과산화에 저항하고 뇌 뉴런을 보호하는 데 확실한 효과가 있는 망기페린이 함유되어 있습니다. 이는 세포 노화를 지연시키고 뇌 기능을 향상할 수 있습니다. 적혈구 카탈라아제 활성을 크게 증가시키고 적혈구 헤모글로빈을 감소시킬 수 있습니다.

체중감량, 해독, 주름개선

인도인들은 이미 6,000년 전부터 망고의 기적적인 효능을 발견했습니다. 망고에는 비타민, 특히 카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 피부 세포의 활력을 효과적으로 자극하고 피부가 노폐물을 빠르게 배출하며 저항력을 갖게 해 줍니다. 주름.

망고의 영양가

망고 열매에는 설탕, 단백질, 조섬유가 포함되어 있으며, 망고에는 모든 과일 중에서 드물게 비타민 A 함량이 특히 높습니다. 둘째, 비타민C 함량도 낮지 않습니다. 또한 미네랄, 단백질, 지방, 설탕 등도 주요 영양소 중 하나입니다.

연구에 따르면 망고의 비타민 A 함량은 3.8%로 살구의 2배에 이릅니다. 또한, 망고의 비타민C 함량은 오렌지, 딸기, 기타 과일보다 높기 때문에 망고를 많이 먹으면 신체의 저항력도 강화될 수 있습니다.

과일은 신선하게 먹는 것 외에도 주스, 잼, 설탕에 절인 과일 조각, 보존 식품, 소금에 절인 제품 및 기타 식품으로 가공될 수도 있습니다. 또한 망고 잎 추출물은 화농성 대장균 및 녹농균을 억제할 수 있습니다. 인플루엔자 바이러스의 역할도 억제할 수 있습니다.

망고의 놀라운 효능과 기능


망고를 먹는 방법

망고 음료

재료: 망고 50g, 흑설탕 20g.

만드는 방법: 신선한 망고의 밑동을 벗겨 잘게 썰어서 흑설탕을 넣고 20분간 끓인 후 즙을 걸러내어 차로 마신다.

망고 주스

재료: 망고 500g, 꿀 적당량.

준비방법 : 망고를 씻어서 과육을 제거해 주세요. 주스 믹서기에 주스를 저은 후 병에 넣고 꿀이나 설탕을 넣고 끓는 물과 함께 마신다.

망고 사고

재료: 사고쌀 50g, 망고 300g

준비 방법:

(1) 망고 하나를 큐브로 자르고 다른 망고의 즙을 짜냅니다.

(2) 냄비에 물을 끓이고 사고(sago)를 넣는다.

(3) 중앙에 작은 흰색 반점이 생길 때까지 끓인 후 불을 끄고 3분간 끓인 후 얼음물에 버립니다.

(4) 완전히 식힌 후 사고를 제거하고 갓 짜낸 망고 주스와 과육을 추가합니다.

제작팁 : 설탕과 우유를 적당량 첨가해 주세요.🥭

망고의 놀라운 효능과 기능


망고 우유 주스

재료: 잘 익은 망고 1개, 생우유 약 300ml, 꿀 약간, 얼음 약간

준비 방법:

(1) 망고를 씻어 껍질을 벗기고 심을 제거한 후 큼직하게 썰어 착즙기에 넣는다.

(2) 꿀, 신선한 우유를 넣고 주스에 섞어 컵에 붓습니다.

(3) 분쇄된 얼음을 넣고 잘 섞은 후 드세요.

망고 먹을 때 주의할 점


(1) 망고를 먹기에 적합하지 않은 상황

망고는 영양가가 높지만 너무 많이 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 중간 크기 망고의 2/3 정도 먹으면 영양사가 권장하는 일일 섭취량에 도달한 것입니다. 망고에는 자극적인 물질이 많이 포함되어 있습니다. 망고 주스는 입, 뺨 및 기타 신체 부위에 쉽게 들어가 얼굴 피부를 자극하고 심한 경우 눈이 붉어지고 붓고 염증을 일으킬 수 있습니다. 통증이 발생할 수 있습니다. 따라서 식사 후에는 입술 주위 피부에 남아 있는 망고즙을 제때 씻어내야 알레르기 반응을 피할 수 있다. 또한 망고에는 특수 성분이 함유되어 있으므로 망고 섭취에 적합하지 않은 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

망고의 놀라운 효능과 기능


알레르기가 있는 사람은 망고를 섭취할 때 주의해야 하며, 입술 주변 피부에 남은 망고즙을 제때 씻어내서 알레르기 반응을 예방해야 합니다. 알레르기 병력이 없더라도 망고 여러 개를 한꺼번에 먹은 후에는 즉시 가벼운 소금물로 입을 헹구는 것이 좋다.

망고는 식사 후에는 먹어서는 안 됩니다. 망고는 마늘 등 매운 성분과 함께 먹으면 안 된다. 그렇지 않으면 황변병을 일으킬 수 있다.

망고에는 당도가 높기 때문에 당뇨병 환자는 섭취를 피해야 합니다.

감기기침(목이 가렵고 흰 가래)이 있는 사람은 목의 가려움증을 피하기 위해 식사를 피해야 합니다. 천식 환자도 의사의 지시를 따르고 식사를 자제해야 합니다.

망고 잎과 망고 주스는 알레르기가 있는 사람에게 피부염을 유발할 수 있으므로 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.

망고가 덜 익으면 과일 베이스에서 하얀 과즙이 흘러나오는데, 이는 알레르기의 원인이 될 수 있습니다. 망고를 너무 많이 섭취하면 알레르기가 발생할 수 있으며, 심한 경우 신장이 손상될 수 있습니다.

망고는 독성이 있으므로 피부병이나 종양이 있는 분은 섭취하지 마세요. 특히 미용을 좋아하는 여성이라면 피부 알레르기가 있는 분은 위험을 감수하지 마세요.

보통 사람들은 망고를 많이 먹어서는 안 됩니다. 그렇지 않으면 망고가 노랗게 변하고 신장에 손상을 줄 수 있습니다.

(2) 망고를 먹을 때 다음 세 가지 점을 기억하세요

망고의 놀라운 효능과 기능

망고는 비타민이 풍부해 좋은 과일이지만 과거에 알레르기 증상이 있었던 사람은 망고를 먹지 않도록 노력해야 한다. 특히 이전에 망고 알레르기가 있었던 사람은 알레르기를 피하기 위해 망고를 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.

망고를 먹을 때에는 작은 조각으로 잘라서 이쑤시개로 입에 넣는 것이 좋으며, 만진 후에는 손을 잘 씻는 것이 안전합니다. 망고 주스. 알레르기가 발생하면 병원에 가서 치료를 받는 것이 가장 좋으며, 절대로 스스로 치료하지 마십시오.

페인트에 알레르기가 있는 사람은 망고를 먹으면 안 됩니다.🥭

페인트 알레르기가 있는 사람은 망고를 먹으면 안 된다는 말이 있다. 사실 이 말은 매우 일리가 있다.

망고는 아나카르디아과 식물에 속하며 일반 페인트에 함유된 것과 유사한 모노히드록시벤젠 또는 디히드록시벤젠을 함유하고 있으며 피부와 점막에 큰 자극을 주며 특히 알레르기를 일으킬 가능성이 높습니다. 따라서 일반적으로 페인트에 알레르기가 있는 사람은 망고를 먹어서는 안 됩니다.

(3) 임산부가 망고를 먹어도 되나요?

많은 임산부들이 망고를 좋아하고, 많은 임산부들은 이유는 모르겠지만 갑자기 망고가 먹고 싶다고 합니다. 하지만 임신 후 망고를 먹어도 되는지 고민하는 여성분들이 많습니다.

망고 과육은 과즙이 풍부하여 갈증을 해소하고 체액을 촉진하는 효과가 있으며, 또한 구토 방지 효과가 있어 멀미, 뱃멀미, 구토 증상을 완화할 수도 있습니다. 임신. 망고는 또한 식이섬유가 풍부하여 위장 운동을 촉진하고 배변에 도움을 줍니다. 따라서 망고는 임신 중 변비를 예방하고 치료하는 효과가 있습니다.

망고의 놀라운 효능과 기능

따라서 임산부는 망고를 먹어도 되지만, 망고에는 인체에 ​​쉽게 알레르기를 일으킬 수 있는 성분이 일부 함유되어 있어 알레르기가 있는 사람은 망고에 노출된 후 가려움증, 발진 등의 증상이 나타나는 '망고 피부염'을 겪게 됩니다. 알레르기가 있는 여성은 망고를 먹을 수 없습니다.

망고 주스를 즐겨 마시는 임산부도 있는데, 망고 주스에는 제조 과정에서 많은 첨가물이 첨가되는데, 이는 태아의 건강에 좋지 않거나 심지어 해로울 수도 있으므로 주스를 선택할 때 매우 주의해야 합니다.

따라서 임산부는 망고를 먹을 수 있지만 망고 주스는 적게 마시거나 전혀 마시지 마십시오.

망고의 놀라운 효능과 기능


(4) 망고 고르는 법

그러나 어떤 종류의 망고를 구입하든 동일한 원칙을 따라야 합니다. 즉, 껍질이 얇고 색이 짙은 망고를 선택하는 것이 신선하고 잘 익은 것입니다.

완전히 익지 않은 녹색 망고를 선택하지 말고, 신선하지 않기 때문에 약간 주름진 망고를 선택하지 마십시오. 일정 시간 방치하더라도 여분의 물이 증발하고 설탕이 과육에 남아 있기 때문에 이때의 망고가 가장 달콤하고 질감이 가장 부드럽습니다.

또한, 망고는 단백질이 풍부한 과일이고, 많이 먹으면 쉽게 포만감을 느끼기 때문에 매일 200g 이상은 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.


식품 호환성 차트

망고와 '호환'되는 식품
마늘
망고
망고를 마늘 등 매운 음식과 함께 먹으면 건강을 해칠 수 있으니 피하세요.
망고와 '맞는' 음식

망고
비장과 위를 보하고 기와 피를 보하며 체액을 생성하는 효능이 있어 비장과 위장이 허약하고 식욕이 부진하며 기혈이 허하고 목이 마르고 갈증이 나는 데에 효과가 있다.
살코기 돼지고기
망고
이 둘을 혼합하고 약간의 귤껍질을 더하면 폐를 맑게 하고 가래를 없애며 독을 제거하고 악을 제거하며 고름을 빼내는 효과가 있습니다. 폐농양 환자에게 보조 식이 요법으로 사용하면 그 효과는 현저합니다.

망고
잣에는 비타민E가 풍부하다. 카로틴이 풍부한 망고와 함께 먹으면 노화 방지 효과가 있고 암 발병 확률을 줄여준다.
우유
망고
망고에는 카로티노이드가 함유되어 있어 비타민D가 함유된 우유와 함께 마시면 눈을 보호하고 암을 예방하며 노화를 예방할 수 있습니다.🥭

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