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백종원의 비밀 노하우, 기름진 음식 후 이 음료 마시면 건강도 챙기고 맛도 더해져요!

by Thought Explorer 2023. 3. 31.
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백종원은 대한민국의 요리 연구가 겸 사업가이며, 한국의 요리 프로그램을 선보이며 대중적인 인기를 얻고 있다. 그는 기름진 음식을 소화하는 가장 좋은 방법으로 차를 추천한다. 차 안에는 소화에 도움이 되는 성분들이 많이 포함되어 있어 몸에 좋다는 것이 밝혀졌다. 이번에는 백종원이 추천하는 다양한 차 중에서 어떤 차가 기름진 음식을 소화하는 데 가장 적합한지 알아보려고 한다.

백종원
백종원


기름진 음식에 적합한 차


1. 우롱차

우롱차는 위궤양을 완화시키고 중성지방을 분해하는 효과가 뛰어난 차로, 기름진 음식을 소화하는 데 좋다. 수선차는 우롱차의 일종으로, 중국 푸젠성 우이산에서 생산되는 우롱차의 한 품종이다. 백종원은 딤섬 먹을 때 수선차를 여러 잔 마시는 모습을 보였다.

2. 페퍼민트 차

페퍼민트 차는 민감해진 소화기관을 진정시키는 데 효과적이다. 특히 메스꺼움, 가스 찬 느낌, 복부 팽만감 등을 완화한다. 연구에 따르면, 페퍼민트에 함유된 멘톨이 소화 기관의 근육 수축을 줄이고 일종의 항염증제 역할을 한 것으로 분석되었다. 하지만, 역류성식도염이 있다면 페퍼민트 섭취에 주의해야 한다.

3. 캐모마일 차

캐모마일 차는 속 쓰림을 개선시켜 소화를 돕는다. 식도로 역류한 위산은 염증을 유발하는데, 캐모마일의 항염 성분이 위와 장에 생기는 염증을 진정시켜 주기 때문이다. 연구에 따르면 캐모마일 추출물이 위 산도를 낮춰준다는 결과가 있다. 따라서 속 쓰림이 있는 경우 캐모마일 차를 마시면 좋다.

4. 생강차

생강차는 위액 분비를 촉진하고 위장운동을 활발하게 한다. 생강은 소화를 돕는 다이스타제, 프로테아제, 트립신, 우레아제 등의 효소를 다량 포함하고 있어 소화력을 증진시킨다. 대만 장경대 의대 연구에 따르면 식사 전 생강 분말 약 1g을 섭취한 사람들의 위는 평소보다 50% 빨리 비워졌다고 한다. 하지만, 한 번에 너무 많은 생강을 섭취하면 복통이나 설사가 생길 수 있으므로 적정 일일 섭취량은 2~3g 정도로 한다.

5. 매실차

매실에 든 '피크린산'은 몸속 독소를 제거해 배탈, 식중독 증상을 완화시킨다. 또한 매실 속 '카테킨산'은 장의 연동운동을 도와 변비 해소에 좋다. 매실에 풍부한 ‘구연산’은 속 쓰림을 누그러뜨린다. 매실은 당분 함량이 높기 때문에 하루 한 잔 정도 마시는 게 적당하다.

위와 같은 차들은 기름진 음식을 소화하는 데 좋은 효과를 보인다. 매일 먹는 음식에 맞게 적절한 차를 선택하여 마시면 건강한 소화 기능을 유지할 수 있다. 하지만, 차를 마시는 것이 소화에 도움이 되는 것은 사실이지만, 너무 많이 마시면 오히려 소화를 방해할 수 있으므로 적정량을 지켜야 한다. 또한, 차를 마시기 전에는 혹시나 알레르기가 있을 수 있으니 잘 확인해 보고 마시는 것이 좋다.

마무리하며


위에서 소개한 차들은 각자의 특징에 맞게 기름진 음식을 소화하는 데 도움을 준다. 특히, 우롱차는 위궤양을 완화시키고 중성지방을 분해하는 데 효과적이며, 페퍼민트 차는 민감해진 소화기관을 진정시키는 데 효과적이다. 또한, 캐모마일 차는 속 쓰림을 개선시켜 소화를 돕고, 생강차는 위액 분비를 촉진하고 위장운동을 활발하게 한다. 마지막으로, 매실차는 몸속 독소를 제거해 배탈, 식중독 증상을 완화시켜 준다.

따라서, 각 차의 특징을 잘 파악하여 적절한 차를 선택해 먹으면 기름진 음식도 건강하게 소화할 수 있다.

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