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수박의 놀라운 건강 효능 여름의 필수 과일 혈당 조절

by Thought Explorer 2024. 12. 10.
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수박의 영양 성분과 건강 효과

반산의 꽃무늬 셔츠는 끈적끈적하고 녹색이며, 붉은 피의 흔적이 피부를 붉게 만든다.

향기롭고 웃는 말은 이빨에 물이 스며들고, 시원함은 옷의 뼛속까지 불어온다.

수박은 "여름 과일의 왕"으로 알려져 있으며 일찍이 한나라 때 중국에 소개되었습니다. 동한시대 유진(劉眞)은 "양회에는 해조가 가득하고, 구색이 섞이고, 껍질은 푸른 꿀이요, 살은 붉고 살이 찐다"라는 시를 지었는데, 수박의 모습을 생생하게 묘사하고 있다. 수박을 먹으면 상쾌하고 상쾌할 뿐만 아니라 "더운 날에 멜론 한 조각이 약 한 줌보다 낫다"는 말이 있듯이 인체에 많은 건강상의 이점이 있습니다.

수박의 영양 성분과 건강 효과

수박은 인간의 건강에 유익한 생물학적 활성이 풍부한 과일로 열대과일인 박과에 속하며 세계에서 가장 많이 재배되는 과일 중 하나이며 중요한 경제적 의미를 가지고 있습니다. 수박은 주로 아시아(79.5%), 아프리카(7.5%), 아메리카(6.9%)에서 재배됩니다. 중국의 수박 생산량은 전 세계 생산량의 67%를 차지하며 연간 6,090만 톤에 달하며 소비율도 가장 높습니다.

수박은 상큼한 맛과 단맛, 매력적인 색상(빨간색, 노란색, 분홍색)과 높은 수분 함량으로 인해 소비가 지속적으로 증가하고 있습니다. 과일로서 칼로리, 염분, 콜레스테롤, 지방 함량이 매우 낮습니다. 무더운 여름, 수박은 여름 피로해소에 탁월한 과일로 대중의 사랑을 받고 있다. 수박 자체에는 영양소, 미네랄 및 식물화학물질이 풍부하다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 수박에는 생물학적 건강과 관련된 많은 이점이 있습니다. 또한 수박의 속과육 외에도 껍질, 과육 찌꺼기, 수박씨 등 사용할 수 있는 부산물도 있습니다.

수박의 영양 성분과 건강 효과

수박 껍질과 씨앗에는 단백질, 미네랄, 비타민, 지질 등과 같은 다양한 생리 활성 영양소가 포함되어 있습니다. 낭비하는 대신 잘 활용하세요. 이러한 부산물의 영양적 함량과 생물학적 활성은 식품분야에서 새로 개발되는 제품의 기능성 첨가물로 활용될 수 있으며, 이러한 원료는 상대적으로 저렴합니다. 그러므로 수박의 과육 자체를 논하는 것 외에 수박의 부산물에도 주목해야 한다. 이 기사에서는 독자들에게 수박과 그 부산물의 영양 성분, 생리 활성 화합물, 건강 특성을 소개합니다.

01 수박펄프의 영양성분

수박에는 인간의 생리적 기능에 필수적인 미량 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 수박은 리코펜과 베타카로틴을 함유한 두꺼운 껍질과 과육으로 인해 다양한 색을 띠게 됩니다. 카로티노이드는 인체 건강에 항산화, 항염증 및 혈압 강하 효과가 있는 동시에 자유 라디칼을 제거합니다. 수박 열매는 주스 55.3%, 찌꺼기 10.4%, 껍질 31.5%를 생산합니다. 수박의 단맛은 포도당, 자당, 과당과 같은 설탕의 작용에서 비롯됩니다.

성숙한 수박에서는 자당과 포도당이 20~40%를 차지하고, 과당은 30~50%를 차지합니다. 또한 수박에는 인, 칼슘, 마그네슘, 철뿐만 아니라 리보플래빈, 니아신, 엽산, 비타민, 아미노산 등과 같은 다양한 미량 원소와 영양소도 포함되어 있습니다. 가장 중요한 일부의 화학 구조 수박의 영양소는 나와 있습니다. 수박에는 또한 치료 특성을 지닌 페놀릭 및 알칼로이드를 포함한 다른 생리 활성 물질이 포함되어 있으며 이러한 모든 영양소와 생리 활성 물질은 수박 껍질 및 수박 씨앗과 같은 수박 부산물에 다양한 농축 형태로 존재합니다. 수박에는 토마토, 딸기, 석류와 같은 인기 과일보다 더 많은 항산화 물질이 포함되어 있습니다 .

수박의 영양 성분과 건강 효과

수박의 가장 중요한 미량 영양소의 구조, (A) 아르기닌, (B) 시트룰린, (C) 아스파르트산, (D) 아스코르브산, (E) 베타카로틴, (F) 시트룰린, (G) 리코펜, (H) 류신 및 (I) 글루탐산.

02 수박 부산물의 영양성분

수박의 부산물은 대개 껍질과 씨앗입니다. 수박 껍질은 수박의 필수적인 부분입니다. 외부 녹색 껍질과 내부 과육 사이의 두꺼운 흰색 과육은 전체 과일 질량의 약 1/3을 차지하지만 대부분은 폐기됩니다.

수박 껍질에는 전분, 다당류, 올리고당 및 펙틴이 포함되어 있습니다. 신선한 수박 껍질에는 설탕, 펙틴, 셀룰로오스, 리그닌 및 헤미셀룰로오스 외에도 많은 양의 물이 포함되어 있습니다. 껍질의 미네랄 함량은 Fe(0.28mg/kg), Na(1.16mg/kg), K(4.83mg/kg), P(5.17mg/kg), Mg(8.22mg/kg)로 보고되어 있습니다. , Zn(19.80 mg/kg) 및 Ca(28.70 mg/kg). 수박 껍질은 또한 항산화 특성과 기타 건강 증진 효과를 지닌 생리 활성 화합물인 시트룰린, 플라보노이드, 사포닌, 스테롤, 테르페노이드 및 극성 페놀 화합물의 풍부한 공급원입니다.

특히 기능성 수산기를 가진 극성 페놀 화합물은 자유 라디칼을 제거하고, 금속 이온을 결합하고, 인체의 보호 효소 시스템을 활성화하여 암, 심혈관 질환, 박테리아 및 바이러스 감염을 예방하는 능력을 가지고 있습니다. 그러나 항산화 보호 외에도 수박 껍질의 생리 활성 화합물은 심혈관 질환, 비만, 노화 관련 질환, 항암 및 항당뇨병 위험 감소를 포함하여 수많은 건강상의 이점을 갖는 것으로 나타났습니다.

수박씨에는 단백질, 미네랄(마그네슘, 칼륨, 철, 아연, 나트륨, 인, 구리, 망간 포함), 비타민 B, 지질, 스테아르산, 팔미트산, 리놀레산, 올레산 등의 불포화 지방산이 풍부합니다.. [7]. 또한 포도당, 자당, 과당을 포함한 탄수화물과 베타카로틴과 같은 카로티노이드가 다량 함유되어 있습니다. 수박씨에는 또한 다량의 아르기닌이 함유되어 있어 궤양성 대장염 증상을 줄이고 항산화 능력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 본 글에서 말하는 수박씨란 수박 과육에 박혀 있는 씨앗을 말하며, 시중에 판매되는 수박씨보다 입자 크기가 작은데, 이는 일반적으로 씨멜론에서 추출된다.

수박의 영양 성분과 건강 효과

수박 과육에 들어있는 수박 껍질과 수박씨

03 수박과 그 부산물의 주요 건강 특성

1. 항산화 및 항염증 특성
역학 연구에 따르면 수박과 그 부산물에는 불포화 지방산, 카로티노이드 및 페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 및 항염증 특성을 포함한 여러 치료 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 수박 부분의 물 추출물을 섭취하면 염증을 퇴치하고 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 수박 주스의 지용성 리코펜은 수박과 수박 주스의 필수 항산화제이며 강력한 항염증 특성을 가지며 콜레스테롤을 낮출 수도 있습니다.

또한, 수박 껍질 추출물에는 강력한 항산화 화합물인 케르세틴이 풍부합니다. 또한, 바나나껍질 추출물과 비교하여 수박껍질 추출물은 바나나껍질 추출물보다 높은 항산화 활성을 나타냈으며, 수산기 라디칼 유발 활성산소종 및 DNA 손상에 대한 항산화 활성도 우수하였다.

2. 심장 건강을 보호하세요
수박은 식물화학물질과 미네랄이 풍부하고 나트륨, 콜레스테롤, 지방이 적습니다. 따라서 심장 건강을 보호하고 혈압을 조절하는 데 적합합니다. 수박은 앞서 언급한 바와 같이 강력한 항산화 및 항염증 특성을 지닌 리코펜, 베타카로틴 및 불포화 지방산의 풍부한 공급원으로 염증, 산화 스트레스를 줄이고 심혈관 질환 및 기타 위험을 줄여 심장 보호 기능을 제공합니다. ]. 또한, 수박씨 추출물에 대한 생체 내 연구에서는 추출물이 심장 질환의 지표로 간주되는 크레아틴 키나제 및 젖산 탈수소 효소를 감소시켜 심장 보호 효과가 큰 것으로 나타났습니다.

3. 항암효과
수박에는 라이코펜이 풍부합니다. 리코펜은 유전자 돌연변이에 대한 억제 효과가 있으며 암세포의 성장주기와 발암물질의 대사 메커니즘을 방해할 수 있습니다. 리코펜을 보충하면 초기 단계에서 암세포의 성장을 늦출 수 있습니다. 또한 수박씨에는 리코펜과 마찬가지로 강력한 항암 효과가 있는 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 탄닌을 포함하여 수박씨에서 발견되는 식물화학물질은 암에 효과적이며, 알칼로이드는 설사 방지 효과를 나타냅니다.

보다 구체적으로 수박씨에는 약 8가지 페놀성 화합물(시린 산, 카페산, 쌀산, 페룰산, 바닐산, p-쿠마르 산, 4-하이드록시갈산, 벤조산)이 함유되어 있으며, 이 성분도 항염증 효과가 있습니다. , 항바이러스, 항염증 및 항산화 활성.

수박의 영양 성분과 건강 효과

4. 항당뇨병 효과
수박 부산물이 항당뇨병 활성을 포함한 잠재적인 치료 특성을 가지고 있음을 발견했습니다. 수박 껍질은 쥐의 혈청 인슐린 수치를 높이고 혈당 수치를 낮추어 항당뇨병 활성을 나타내는 것으로 관찰되었습니다. 일부 연구에서는 수박씨와 껍질 추출물을 섭취하면 혈당을 낮출 수 있고 수박씨 추출물은 쥐의 혈당 수치를 낮추는 것으로 보고되었습니다. 또한, 당뇨병 쥐에게 수박 껍질 메탄올 추출물을 투여하면 혈당 농도, 혈청 지질 프로필, 간 효소, 크레아티닌, 요소 및 기타 바이오마커가 개선되어 견고한 항당뇨병 활성을 나타냅니다.

그러나 당뇨병을 예방한다고 해서 당뇨병 환자가 수박을 먹는다고 당뇨병을 치료할 수 있는 것은 아닙니다. 오히려 부작용을 초래할 수 있습니다. 항당뇨병 활성은 수박의 일부 추출물의 기능만을 의미하지만 이러한 물질을 추가로 추출, 가공 및 활용해야 합니다. 수박을 직접 먹는 것만으로는 항당뇨병 효과를 얻을 수 없습니다. 당뇨병도 소문이 나네요. 이성적으로 봐주세요.

그렇다면 당뇨병 환자가 수박을 먹어도 되는 걸까? 이런 이유로 저자는 의사와 상담했다. 실제로 당뇨병 환자도 수박을 먹을 수 있지만 수박에는 당분 함량이 높아 다음과 같이 제한해야 한다.

1. 안정적인 혈당 조절: 수박에는 당분이 많이 함유되어 있으므로 혈당이 너무 높을 때는 수박을 먹지 마십시오. 혈당이 너무 높을 때 먹으면 혈당의 변동이 커집니다. 공복 혈당은 6~7 mmo/L, 식후 혈당은 10~11 mmo/L 등 안정적으로 혈당을 조절해야 한다.
2. 수박 섭취량을 제한하세요. 과다 복용을 피하기 위해 수박 전체를 쥐거나 반만 숟가락으로 먹는 것은 권장하지 않습니다. 하루에 2~3회, 매번 작은 조각으로 먹는 것이 좋습니다. 너무 많이 먹지 마십시오.
3. 식사 시간을 조절하세요: 수박을 먹는 시간은 두 끼 사이에 조절해야 하며, 식사 시간을 피하고, 식사 전 수박 섭취를 피하고, 식사 후 바로 수박을 먹지 마십시오. 소량을 먹는 것입니다.


04 결론

수박과 그 부산물은 매우 흔한 과일로 인체 건강에 유익합니다. 특히 여름의 더운 날씨에 얼음 수박을 먹는 것은 확실히 드문 즐거움입니다. 동시에 수박 열매의 활용 외에도 수박과 그 부산물의 의학적 가치에 대해서도 더 많은 연구가 이루어져야 합니다.

수박의 영양 성분과 건강 효과

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