
오스트리아의 커피 문화도 오랜 역사를 가지고 있으며, 이는 역사적, 지리적 요인의 영향을 받습니다. 오스트리아의 커피 확산과 발전은 지역 주민들의 생활 방식을 변화시켰을 뿐만 아니라 독특한 도시 문화를 형성했습니다.
2011년 유네스코는 비엔나의 고풍스러운 카페와 전통문화를 무형문화유산 목록에 포함시켰습니다.
◆ 오스트리아 커피의 역사적 배경
16세기부터 18세기까지 오스트리아 제국과 오스만 터키 제국 사이에 오스트리아-터키 전쟁이 일어났습니다. 이 전쟁은 거의 300년 동안 지속되었습니다.
1683년 비엔나 전투에서 오스트리아 수도 비엔나는 터키 제국 역사상 두 번째로 포위당했고, 터키군에게 거의 패할 뻔했다.
그러나 두 달 뒤 폴란드가 이끄는 유럽군의 도움으로 비엔나를 성공적으로 방어하고 터키군은 퇴각하면서 커피콩을 버렸다.
◆ 비엔나커피의 스토리 전개
당시 오스트리아인들은 커피원두에 대해 낯설었지만, 비엔나 전쟁의 영웅 게오르그 프란츠 콜시츠키(Georg Franz Kolschitzky)는 구스타니노플로 보내진 커피원두의 용도를 잘 알고 있었고, 커피원두를 로스팅하는 방법도 잘 알고 있었습니다..
1685년에 Koczewski는 비엔나에 최초의 커피하우스인 Zur Blaue Flasche( The Blue Bottle)를 열었습니다.

인기 있는 블루보틀 커피(Blue Bottle Coffee)의 이름은 창업자 제임스 프리먼(James Freeman)이 코치스키(Kochskiki)를 기리기 위해 비엔나에 문을 연 최초의 커피숍인 Kaffeehaus에서 유래되었습니다.
처음에는 오스트리아 사람들도 쓴 커피를 싫어했는데, 나중에 코치스키가 개선한 후 커피 찌꺼기를 걸러내고 커피의 쓴맛을 개선하기 위해 우유와 꿀을 첨가하여 커피 라테가 탄생했습니다.
◆ 비엔나커피하우스의 성장
최초의 커피하우스의 등장은 오스트리아 커피하우스 역사의 시작을 의미했습니다. 18세기말과 19세기 초까지 비엔나에는 100개가 넘는 카페가 생겨났습니다.
시간이 지나면서 카페의 수는 급격히 늘어났고, 19세기말과 20세기 초에는 비엔나에 카페가 2,000개가 넘었습니다.
카페는 커피를 마시고 휴식을 취하는 장소일 뿐만 아니라, 문화교류와 이념충돌의 장소이기도 하다. 당시 비엔나는 문화와 예술의 세계 수도였으며, 커피하우스는 많은 유명 작가, 예술가, 사상가들이 모이고 창의적인 장소가 되었습니다.
20세기 전체의 전설은 비엔나의 전통적인 커피하우스와 불가분의 관계에 있습니다. 비엔나의 카페 문화가 점차 형성되는 것은 이때였다.

◆ 비엔나 카페 문화
Café Central은 비엔나에서 가장 유명한 카페 중 하나로 1876년에 설립되어 148년의 역사를 가지고 있습니다. 중앙 카페는 전통적인 서비스 방식을 유지할 뿐만 아니라 고급스러운 장식 스타일을 갖추고 있으며 19세기 문화 분위기가 가득합니다.
19세기 오스트리아 시인 페터 알텐베르크(Peter Altenberg)는 비엔나 중앙 카페를 자주 방문했던 적이 있습니다. 그는 "Wenn der Altenberg nicht im Kaffeehaus ist, ister am Weg dorthin"이라고 말했습니다. 카페로 가는 길.
자주 방문하는 사람으로는 오스트리아 심리학자 지그문트 프로이트, 오스트리아 철학자 쿠르트 괴델, 러시아 혁명가 레닌과 이오시프 스탈린, 스탈린, 트로츠키, 레온 트로츠키, 아돌프 히틀러 등 이 있습니다.
◆ 비엔나커피의 스타일과 특징
오늘날 비엔나의 카페 문화는 전통문화를 유지할 뿐만 아니라 지속적으로 발전하고 혁신하여 현대적인 커피 스타일에 통합되고 있습니다.
오스트리아 카페에서는 다양한 스페셜티 커피는 물론, 커피와 함께 먹을 수 있는 케이크와 디저트도 다양하게 준비되어 있습니다. 또한, 커피 한 잔마다 물 한 잔과 짝을 이루게 되는데, 이는 비엔나커피의 전통문화이기도 합니다.
멜란지 (혼합물이라는 뜻)는 오스트리아 현지인들에게 가장 인기 있는 국민 커피로, 비엔나 에스프레소를 베이스로 적당량의 우유를 첨가한 후, 음료 전체 표면에 우유거품을 얹어 상큼하고 상큼한 맛을 지닌 커피입니다. 부드러운 맛이 특징이며 자허(Sacher)와 같은 디저트와 함께 케이크나 사과 슈트루델과 함께 드셔 도 좋습니다.

비엔나커피는 오스트리아의 가장 클래식한 커피로, 예전에는 마부가 마차를 운전할 때 커피가 쏟아지는 것을 방지하기 위해 커피 위에 크림을 두껍게 얹었다고 합니다. , 서클 초콜릿에 부어 넣는 것도 비엔나커피 혁신의 표현입니다.
Verlängerter (확장된 의미 )는 실제로 아메리카노 커피와 유사합니다. 이는 생산 과정에서 에스프레소 블랙커피에 동일한 양의 뜨거운 물을 희석하여 사용하는 것을 강조합니다.


◆ 비엔나커피의 문화적 분위기
비엔나에는 길모퉁이의 작은 커피 가판대부터 극장 옆의 고급스러운 카페까지 수많은 카페가 있으며, 거의 몇 걸음만 걸으면 독특한 도시 풍경을 형성합니다.
이들 카페는 맛있는 커피를 제공할 뿐만 아니라 사람들이 예술과 문학을 교류하고 토론하는 장소가 되어 비엔나의 도시 문화를 크게 풍요롭게 합니다 .
비엔나의 커피 문화는 음료 문화일 뿐만 아니라 생활 방식이자 정신적인 자양분이기도 합니다. 오스트리아 지역 주민과 관광객 모두 카페에서 강한 문화적 분위기를 느낄 수 있으며 이곳에서 자신만의 평온함과 영감을 찾을 수 있습니다.

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