유산균의 역할과 효능
젖산균은 발효당의 주요 산물이 젖산인 비포자를 형성하지 않는 그람 양성균의 일종을 가리키는 일반적인 용어입니다. 원핵생물의 경우
젖산균(LAB)은 발효 가능한 탄수화물을 활용하여 다량의 젖산을 생성할 수 있는 박테리아 종류의 일반적인 이름입니다. 이 유형의 박테리아는 자연계에 매우 널리 분포되어 있으며 종 다양성이 풍부합니다. 분류학, 생화학, 유전학, 분자생물학, 유전공학 등을 연구하는데 이상적인 자료일 뿐만 아니라 이론상으로도 중요한 학문적 가치를 갖고 있으며, 산업, 농업, 축산업 등 인간의 생명과 밀접한 중요한 분야에서도 활용되고 있습니다. 음식과 약의 가치도 매우 높습니다. 또한 이들 세균 중 일부는 인간과 동물에게 병원성을 띠기 때문에 큰 관심과 관심을 받아왔다.
포도당이나 유당을 발효시키는 과정에서 젖산을 생산할 수 있는 세균을 통칭하여 젖산균이라고 합니다. 이것은 현재 최소 18개 속, 200종 이상으로 구분되는 다소 복잡한 박테리아 그룹입니다. 극소수를 제외하고 대부분은 인체에 필수적인 식물군으로 중요한 생리적 기능을 가지고 있으며 인체의 장내에 널리 존재합니다. 장내유산균이 건강 및 장수와 밀접한 관련이 있다는 사실이 국내외 생물학자들에 의해 확인되었습니다.
형태학적 특성
연쇄상 구균 락티스는 일반적으로 쌍 또는 사슬 모양의 구형 세포를 가지고 있습니다.
락토바실러스 과(Lactobacillus family)는 막대 모양의 세포를 갖고 있으며, 단일 또는 사슬 모양이며, 때로는 사상체이고 유사 분지형입니다.
생활습관
전파: 고체 배지의 집락은 더 작고 천천히 자랍니다. 액체 발효 배지에서 빠르게 성장할 수 있으며 원심 분리 세척을 통해 더 높은 순도와 호기성 및 혐기성 특성을 모두 갖춘 박테리아를 얻을 수 있습니다.
움직임: 대부분은 움직이지 않으며, 일부는 주변 털과 함께 움직입니다.
활성: 일반 유산균은 활성이 매우 약합니다. 상대적으로 제한된 환경에서만 생존할 수 있으며 일단 이러한 환경에서 분리되면 스스로 소멸됩니다. 특별한 가공을 거친 유산균만이 장에 도달할 수 있습니다. 장에 들어가는 유산균이 생물학적 효과를 발휘하려면 그 수가 많고 활성도가 높아야 합니다.
유형
유산균은 일반적으로 두 가지 범주로 나눌 수 있습니다.
동물성 원료
동물로부터 채취되는 이유는 박테리아가 상대적으로 불안정한 상태에 있는 경우가 많고, 생물학적 효능도 불안정하기 때문입니다. 대량으로 섭취할 경우 인체 내 동물성 단백질 알레르기, 즉 거부반응을 일으키기 쉽습니다..
식물원
식물에서 채취되어 인체에 쉽게 흡수되기 때문에 아무리 많이 섭취해도 인체는 동종단백질에 대한 거부반응을 일으키지 않습니다. , 동물 유래 유산균보다 8배 더 많은 양이 인간 소장에 도달할 수 있어 강력하고 안정적인 생물학적 효과를 발휘합니다.
연구 이력
이미 20세기 초, 유명한 생물학자 메치니코프(1845~1916)는 노벨상을 받은 '장수 이론'에서 불가리아 발칸 제도 주민들이 일상생활에서 겪는 현상을 명확히 지적했다. 정기적으로 섭취하는 요구르트에는 다량의 유산균이 함유되어 있는데, 이러한 유산균은 인체에 서식하여 유해균의 성장을 효과적으로 억제하고, 장내 유해균이 생성하는 독소에 의한 몸 전체의 중독을 줄여줍니다. 불가리아 주민들의 장수에 대한 중요한 이유입니다. 인간은 5,000년 전부터 유산균을 사용해 왔습니다. 지금까지 인간이 매일 섭취하는 김치, 요구르트, 간장, 템페 등은 모두 유산균을 이용한 독창적이고 단순한 무작위 자연발효의 대사산물이다.
생리적 기능
1. 유색인종에게 흔히 나타나는 유당 불내증(신선한 우유를 마실 때 나타나는 복부 팽만감, 설사 등의 증상)을 예방하고 치료합니다.
2. 단백질, 단당, 칼슘, 마그네슘 등 영양소의 흡수를 촉진하고 비타민B군 등 유익물질을 다량 생성합니다.
3. 장내 세균총 구성에 유익한 변화를 만들고, 인간 위장관 기능을 개선하고, 인간 장내 세균총의 균형을 회복하고, 항균 생물학적 장벽을 형성하고, 인간 건강을 유지합니다.
4. 부패균의 번식을 억제하고, 부패균이 생성한 독소를 소화시키며, 장내 쓰레기를 제거합니다.
5. 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈중 지질을 낮추며 혈압을 낮춥니다.
6. 면역 조절 효과, 인간의 면역력과 저항력을 향상합니다.
7. 항종양 및 암 예방 효과.
8. SOD 효소 활성을 향상하고 인체의 활성 산소를 제거하며 노화 방지 및 수명 연장 효과가 있습니다.
9. 여성 비뇨 생식기 계통의 세균 감염을 효과적으로 예방합니다.
10. 인체의 독소 수준을 조절하고 간을 보호하며 간의 해독 및 해독 기능을 향상합니다.
행동 메커니즘
젖산균은 동물에서 많은 생리학적 기능을 수행할 수 있습니다. 젖산균은 동물의 성장을 촉진하고, 위장관의 정상적인 식물군을 조절하며, 미생물학적 균형을 유지함으로써 위장 기능을 개선하고, 혈청 콜레스테롤을 감소시키며, 장내 부패성 박테리아의 성장을 억제합니다. 신체 면역력 향상 등
1. 체내 유산균의 성장을 촉진하는 영양분을 공급합니다. 체내에서 대사활동이 정상적으로 발휘될 수 있다면 숙주에게 이용가능한 필수아미노산과 각종 비타민(비타민B군, 비타민K 등)을 직접 공급할 수 있고, 또한 미네랄 성분의 생물학적 활성을 향상해 필수 영양소 물질을 함유한 숙주는 동물의 영양 대사를 강화하고 성장을 직접 촉진합니다.
2. 위장 기능을 개선하고 장 내 세균총의 균형을 유지합니다. 동물의 전체 소화관에는 일반적으로 수많은 미생물이 서식합니다. 기능적으로는 세 가지로 분류할 수 있다: ① 공생형, 주로 조건성 혐기성 세균. 생태학적 균형에서는 비타민과 단백질 합성, 소화 흡수, 생물학적 길항작용, 면역 등의 기능이 숙주에게 유익하다. ②병원성형은 대개 소수이며 정상적인 부위에 기생하며 숙주에게 질병을 일으키지 않는다. 통제할 수 없으면 숙주에게 부작용이 발생할 수 있습니다. ③생리적 효과와 병원성 효과를 동시에 갖는 중간형이다. 미생물군집의 균형은 신체의 건강에 매우 중요하며, 유산균은 이러한 미생물학적 균형을 조절하여 숙주의 정상적인 생리학적 상태를 보장할 수 있습니다. 유산균은 장내의 흔한 세균으로 가축과 가금류가 유산균을 섭취한 후 장내 환경을 변화시키고 유해균의 번식을 억제하며 장내 세균총의 균형을 조절해 줍니다. 락토바실러스(Lactobacillus)는 부착체를 통해 장점막 세포와 밀접하게 결합하여 장점막 표면에 군집화 및 점유하며 생리적 장벽의 주요 구성 요소가 되어 숙주 저항성을 회복하고 장내 세균총 장벽을 복구하며 장 질환을 치료합니다. 이 장벽이 항생제나 다른 요인에 의해 파괴되면 숙주는 외부 세균에 대한 저항력을 잃게 되고, 약물 내성 장내 세균이 비정상적으로 증식하여 우점 세균을 대체하게 되어 장내 미생물 균형에 불균형을 초래하게 됩니다.
3. 면역력을 향상합니다. 한편, 젖산은 대식세포의 식균 작용을 크게 활성화할 수 있으며, 다른 한편으로는 장에 정착할 수 있기 때문에 자연 자동 면역과 동일합니다. 또한 복막 대식세포를 자극하고, 인터페론 생성을 유도하고, 세포분열을 촉진하고, 항체를 생성하고, 세포면역을 촉진시키는 등의 작용을 하여 신체의 비특이적, 특이적인 면역반응을 강화시키고, 신체의 질병저항성을 향상할 수 있습니다.
4. 유산균은 일부 부패균과 저온균에 대해 좋은 억제 효과가 있습니다. 설사, 이질, 장염, 변비, 장 기능 장애로 인한 각종 질환, 피부 염증 등을 예방하고 치료하는 데 사용할 수 있습니다.
5. 영양분 흡수에 도움 : 프로바이오틱스를 매일 섭취하면 장내 유해균의 생성을 억제할 뿐만 아니라 장내 유익균이 잘 자라는 환경을 제공하여 건강한 장을 만들어 줍니다.
#유산균 #프로바이오틱스 #장건강 #면역력증진 #소화개선 #건강한장 #유산균효능 #프로바이오틱스효과 #젖산균 #건강식품
댓글