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카레, 그 매혹적인 이야기 세계 각국의 카레 요리

by Thought Explorer 2024. 11. 28.
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카레, 그 매혹적인 이야기



밀크 커피의 "Curry Curry"라는 노래는 Douyin의 인기로 오랫동안 모두에게 알려져 왔습니다. 오늘은 카레라이스 만드는 방법에 대한 1분 튜토리얼을 제공하고, 카레 뒤에 숨겨진 "매끄럽고 매운" 이야기를 이해하도록 안내하겠습니다.

카레의 과거와 현재의 삶



카레의 발상지

태국이나 인도?
카레가 어디서 유래되었는지 아시나요? 태국인가요 인도인가요?

대부분의 역사적 기록에 따르면 카레의 발상지는 실제로 인도입니다. 역사가 리지 콜링햄(Lizzie Collingham)은 연구를 통해 카레의 진정한 기원이 중앙아시아의 이슬람 음식 문화라는 사실을 발견했습니다. 인도에 뿌리를 둔 이야기는 실제로 무굴 왕조의 바부르(Babur), 후마윤(Humayun), 악바르(Akbar)와 같은 통치자들이 가져온 중앙아시아와 페르시아의 음식 문화와 인도의 현지 브라만 계급이 이어온 채식주의의 충돌과 융합입니다.



카레 카레, 사랑해요


그러나 그것이 시작된 인도에는 "카레"라는 단어가 없다고 누가 생각이나 했을까요? 카레(curry)라는 단어는 사실 영국인이 만들어낸 외국어이다. 우리는 권위 있는 The Oxford Companion of Food를 조사한 결과 책에서 카레가 "짠맛과 매운맛이 공통적인 특징을 갖는 전 세계의 다양한 요리를 포함하는 것"으로 정의되어 있음을 발견했습니다.

카레, 그 매혹적인 이야기

그 뿌리를 거슬러 올라가면 영어 카레는 인도 남부의 타밀어 kari에서 유래했는데, 이는 "소스"를 의미하며 향신료로 맛을 낸 스튜를 의미합니다. 17세기부터 인도에 건너온 영국인들은 향신료를 가미한 다양한 현지 음식을 지칭할 때 이 단어를 사용하기 시작했고, 이후 점차 '카레'는 인도 요리의 총칭으로 발전했습니다.

카레 상식

카레를 꼭 카레라고 부르지는 않아요

카레, 그 매혹적인 이야기


역사학자 Lizzie는 카레 별미도 이름이 다르다고 말했습니다. 예를 들어 카레라이스는 비리야니(biryani)라고 하고, 사프란 카레 치킨은 영어로 샤프란 치킨 코르마(saffron Chicken korma)라고 합니다.

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비리야니는 페르시아 필라프와 인도 쌀을 혼합한 요리입니다. 이 특선 요리는 전통적인 무굴 스타일의 진미입니다. "페르시아 요리의 가장 독특한 기술은 고기를 두부(요구르트)에 재워두는 것"이기 때문입니다. 비리야니를 만드는 과정은 재료 준비부터 제조 과정이 상당히 복잡합니다. 생강, 마늘, 청양고추, 카다몬 가루, 큐민 가루, 고수 가루, 계피, 레몬즙, 토마토 등의 재료가 필요하며, 만들 때 양파, 정향, 사프란, 계란, 민트, 아몬드 등도 추가해야 합니다.. 이렇게 풍부한 맛을 경험하면 생각만 해도 군침이 돌게 됩니다. 당연히 인도 결혼식에서 가장 인기 있는 요리입니다.

카레, 그 매혹적인 이야기

페르시아 필라프는 이전에 피려오(pilau)라고 불렸고, 터키인들은 그것을 필라프(pilav)라고 불렀습니다. 무어인들이 이베리아 반도를 통치할 때 스페인에 소개되었으며, 해산물과 사프란과 결합하여 인도에서는 무굴 시대에 비리야니가 되었습니다. 이 요리는 페르시아에서 시작되어 제국의 정복자들과 함께 유라시아의 여러 지역으로 퍼졌으며, 여러 곳의 다양한 재료를 통합한 후 독특한 지역 별미가 되었습니다.

또한 인도에서는 치킨 카레를 코르마(korma)라고 부릅니다. 또한 부드러운 닭고기나 양고기를 생강, 마늘, 양파 및 다양한 향신료를 첨가한 요구르트에 담근 후 기름에 끓이는 페르시아 전통에 따라 준비됩니다. 

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최고의 카레


최대 49종의 조미료를 첨가한 카레가루

18세기 초 영국 요리법에 "인도 카레"라는 요리가 등장했지만 원래 요리는 후추와 고수 씨를 넣은 스튜에 불과했는데 이는 진정한 정통이 아닙니다. 나중에 일부 영국 요리법에는 점차 다양한 향신료가 추가되기 시작했습니다. 요리사가 인도 요리 준비를 마스터하기 위해 1790년대에 분쇄된 향신료를 섞은 "카레 가루"가 등장하기 시작했고 곧 영국에서 인기를 얻었으며 이후 전 세계로 퍼졌습니다.

실제 인도 카레 가루에는 강황이 주성분이고 백후추, 커민, 계피, 건조 생강, 사천 후추 열매, 스타 아니스, 회향, 고수 씨, 감초, 육두구 등 무려 49가지 종류의 조미료가 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.

세계를 여행하는 카레

인도와 같은 곳에서는 요리에 '카레 가루'를 사용하지 않습니다. 정통 남아시아 카레를 만들 때 다양한 향신료를 따로 첨가한다. 남아시아는 다양한 향신료가 풍부해 카레에는 수십 가지 이상의 향신료를 사용하는 경우가 많다. 요리와 요리사의 개인 취향에 따라 각 향신료를 다른 방식으로 사용합니다. 일부는 직접 첨가하고, 일부는 볶거나 볶아서 첨가하고, 일부는 가루로 만들고, 일부는 원래 형태로 유지합니다.

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남아시아 카레

모두 "카레"라고 불리지만, 남아시아 각 지역의 카레 맛은 실제로 중국 4대 요리의 차이만큼이나 매우 다릅니다. 해외 인도 음식점에서는 북인도(인도 북부와 파키스탄 포함)의 카레를 가장 흔히 볼 수 있다. 이런 유형의 카레는 요구르트나 견과류 페이스트와 같은 증점제를 사용하는 경우가 많아 맛이 더 부드럽고 매운맛이 덜합니다. 북인도 카레는 남아시아의 다른 지역보다 고기를 더 많이 사용하며 일반적으로 다양한 플랫브레드와 함께 제공됩니다.

동남아 카레

동남아시아 국가의 문화는 인도 문명의 영향을 깊게 받았으며 이는 음식에도 반영됩니다. 카레는 많은 동남아시아 국가의 전형적인 요리이며, 그중 가장 유명하고 독특한 것은 태국 카레입니다.

우리가 일반적으로 "태국 카레"라고 부르는 것은 태국어로 kaeng(แгng, "pit"으로 발음)이라고 하며, 이는 일정량의 수프가 들어 있지만 실제 수프만큼 "물기가 많지" 않은 요리를 통칭합니다.. 태국어로 "카레"라는 단어는 남아시아 스타일의 "kaeng"을 의미합니다. 대부분의 태국 카레와 남아시아 카레의 차이점은 태국 카레는 말린 향신료를 덜 사용하고 레몬그라스, 레몬 잎, 양강근과 같은 신선한 향신료와 허브를 더 많이 사용한다는 것입니다. 태국 카레를 만들 때는 각종 신선한 향신료와 허브를 미리 갈아서 반죽에 넣고 기름에 볶은 후 다른 재료를 넣어야 하는데, 남아시아 카레처럼 양파를 먼저 볶을 필요가 없습니다. 또한, 태국 카레를 만들 때 피시 소스, 설탕, 때로는 코코넛 밀크를 첨가하는 경우가 많아 태국 카레의 맛이 더욱 신선하고 달콤합니다.

카레, 그 매혹적인 이야기

영국 카레

위에서 언급했듯이 카레가루는 사실 카레를 만들 수 없는 영국인들을 위한 편의식품으로 발명된 것이지만 사실 영국의 인도 레스토랑에서는 아주 정통 남아시아 카레를 먹을 수 있습니다. (영국의 인도 레스토랑은 대부분 방글라데시 이민자들이 오픈합니다.) ) ). 또한 영국에서는 독특한 카레 요리가 많이 등장했습니다. 치킨 티카 마살라는 영국에서 가장 인기 있는 카레이며 많은 사람들이 영국의 국가 요리라고 부르기도 합니다. 인도식 구운 닭고기(티카)를 양파, 토마토, 요구르트, 크림을 베이스로 한 소스에 끓인 요리입니다.

일본 카레

19세기 이후 영국의 상업 활동과 식민지 확장을 통해 카레는 세계 곳곳으로 퍼졌습니다. 일본 카레는 19세기에 발전한 음식 중 하나입니다. 일본인이 처음 접한 카레는 인도에서 온 것이 아니라 당시 일본에 거주하던 영국인이 만든 카레였습니다. 제2차 세계대전 이후 일본의 초중등 학교에서는 학생들에게 점심으로 카레를 제공하기 시작했으며, 즉석 카레 큐브와 바로 먹을 수 있는 포장 카레도 발명되었습니다. 오늘날 카레는 일본의 "국가적 음식"이 되었습니다. 카레가 일본에서 인기가 높은 이유는 맛과 식감이 좋아진 것 외에도 메이지 유신 당시 '문명'의 상징으로 서양물을 홍보한 것과도 관련이 있습니다.



다른 곳에서는 카레

또한, 19세기부터 오세아니아의 피지, 자메이카, 카리브해의 트리니다드 토바고 등으로 수많은 인디언이 이주해 왔다. , 남미 가이아나 및 기타 지역. 이 지역에서는 다양한 스타일의 카레도 인기가 있습니다.

카레, 그 매혹적인 이야기


 '카레'라는 단어는 문명 교류의 산물이며 식민지 개척자, 상인, 노동자, 이민자의 손을 거쳐 세계 곳곳으로 퍼졌습니다. 오랜 역사적 전통을 담고 있는 한편, 오늘날의 음식문화를 세계화하는 창과도 같습니다. 오늘날 카레는 어디에서나 먹을 수 있는 것처럼 보이지만 여전히 이국적인 향으로 인해 대부분의 미식가들의 관심을 끌고 있습니다. 언젠가 어느 식당의 슬로건을 본 적이 있다. '카레와 대화를 나누는 것은 지치지 않는 사랑을 하는 것과 같다.

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