포도는 한의학에서 중요한 약용 가치
를 가지고 있습니다. 포도의 성질, 맛 및 경락은 기 및 혈액을 보충하고 폐, 비장 및 신장 기능을 조절하는 역할을 결정합니다. 한의학 이론에 따르면 포도는 중성 과일입니다. 포도를 적당히 먹으면 건강에 많은 가치가 있습니다.
01. 포도의 성질과 향
포도의 성질과 맛은 달콤하고 신맛이 나며 담백하다. 이는 포도가 맛이 달고 신맛이 적당하며 성질이 순하고 차갑지도 뜨겁지도 않음을 말해준다.
1. 단맛: 단맛은 일반적으로 한의학에서 강장제 및 진정제와 관련이 있습니다. 단 음식이나 약은 몸에 영양을 공급하고 통증을 완화하며 약의 특성을 조화시킬 수 있습니다. 포도의 달콤한 맛은 기와 혈을 보충해 주므로 기와 혈이 약한 사람에게 적합합니다.🍷
2. 산(酸) : 신맛은 한의학에서 수렴작용과 수렴작용이 있다. 신 음식이나 약은 떫은 땀을 나게 하고, 설사를 멈추게 하며, 진액을 굳게 하는 등의 효능이 있습니다. 포도의 신맛은 체내 수분 균형을 조절하고 설사 등의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
3. 평탄함(Flatness): 평탄함은 음식이나 약의 성질이 순하고 차갑지도 뜨겁지도 않으며 대부분의 사람들이 먹기에 적합한 것을 말합니다. 포도의 편평한 성질은 몸에 차갑거나 뜨거운 영향을 주지 않아 장기간 섭취하기에 적합합니다.
02. 포도의 자오선 방향성
포도는 폐경, 비경, 신장 경락으로 분류됩니다. 이는 포도의 영향이 주로 폐, 비장, 신장의 기능에 영향을 미친다는 것을 의미합니다.
1. 폐경락 : 폐경으로 돌아간다는 것은 포도의 효능이 폐의 기능에 영향을 미칠 수 있다는 뜻이다. 폐는 한의학에서 기를 주관하며 호흡과 체내의 기를 조절하는 역할을 담당합니다. 포도는 폐를 촉촉하게 하고 기침을 완화시키는 효과가 있어 폐허약, 기침, 호흡곤란이 있는 사람에게 적합합니다.
2. 비장 경락: 비장 경락으로 돌아가는 것은 포도가 비장의 기능에 영향을 미칠 수 있음을 나타냅니다. 비장은 한의학에서 수송과 변형을 조절하며 음식의 소화와 흡수, 물의 대사를 담당합니다. 포도는 비장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우며 소화를 촉진하는 효능이 있어 식욕이 떨어지고 소화가 잘 안 되는 사람에게 좋습니다.
3. 신장 경락: 신장 경락에 대한 지침은 포도의 영향이 신장 기능에 영향을 미칠 수 있음을 의미합니다. 한의학에서 신장은 정수를 저장하고 생식, 성장, 발달을 담당합니다. 포도는 신장과 진액에 자양분을 공급하여 허리와 무릎의 쓰림과 허약함, 이명, 신장결핍으로 인한 기타 증상에 적합합니다.🍇
03. 포도의 영양가
1. 설탕과 유기산
포도에는 최대 10~30%의 설탕(주로 포도당)이 함유되어 있어 인체에 직접 흡수될 수 있습니다. 또한 포도에는 타르타르산, 구연산 등의 과일산이 다량 함유되어 있어 소화액 분비를 촉진하고 식욕을 증가시키며 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.
2. 미네랄
포도에는 칼슘, 인, 칼륨, 철분과 같은 미량원소가 풍부합니다. 이들 미네랄은 신체의 이온 균형을 유지하고, 피로를 완화하며, 신경쇠약증을 치료하는 데 중요한 역할을 합니다.
3. 비타민
포도에는 비타민 B1, B2, B6, C, P 및 비타민K를 포함한 비타민이 풍부합니다. 특히 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 C와 비타민K가 함유되어 있습니다.
4. 아미노산
포도에는 인체에 필요한 다양한 아미노산이 함유되어 있으며, 이러한 아미노산은 단백질 합성을 도울 뿐만 아니라 면역력을 강화하고 장 발달을 촉진합니다.👩🌾
5. 식물화학물질
포도에는 항암, 항노화, 항피로 등 다양한 생리적 기능을 하는 레스베라트롤 등 다양한 파이토케미컬도 함유되어 있다.
04. 포도의 효능과 기능
1. 혈액을 보충하고 기(氣)를 보충한다
포도의 철분은 기(氣)와 피(血)에 영양을 공급하여 노인, 여성, 어린이에게 이롭다. 포도를 꾸준히 섭취하면 심계항진과 식은땀을 예방하고 피로를 풀어주며 신경쇠약을 완화하고 과로와 과로를 예방할 수 있습니다.
2. 비장과 위를 튼튼하게 한다
포도에 다량 함유된 과일산은 소화를 돕고, 포도를 많이 먹으면 비장과 위를 튼튼하게 해 줍니다.
3. 항암 및 항산화 효과
포도의 레스베라트롤과 기타 항산화제는 암세포의 확산을 예방하고 피부 주름의 발생을 줄여 특정 항암 및 노화 방지 효과를 나타낼 수 있습니다.
4. 심혈관 및 뇌혈관 보호
포도는 아스피린보다 혈전증을 더 잘 예방할 수 있으며 인간의 혈청 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈소판 응집을 감소시켜 심혈관 및 뇌혈관 질환을 예방하는 데 일정한 효과가 있습니다.
5. 이뇨 및 붓기 감소
포도와 껍질의 활성 성분은 이뇨 작용을 하며 부종을 줄이는 데 도움이 됩니다.
6. 면역력 강화
포도의 다양한 영양소는 신체의 면역력을 향상하는데 도움을 주며, 특히 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
7. 기타 기능
포도는 고혈압, 류머티즘, 임질 등의 질병을 치료하는 데에도 사용할 수 있으며, 근육과 뼈를 강화하고 경락을 준설하며 배뇨를 촉진하는 효과가 있습니다.🍇
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