파커가 예언한 최고의 빈티지, 1982 라피트 와인
라오보와 전설의 82를 마셔보세요

와인계의 전설, 라피트 1982.
당시, 라피트의 와인이 오크통에서 아직 초기 단계에 있을 때, 신생 로버트 파커는 목숨을 걸고 "세기 최고의 와인"이라는 신성한 예측을 내렸습니다. 니안 라피트도 파커를 설립했습니다. 실제 공연으로 세계적으로 명성을 얻었습니다.
1980년대 후반, 홍콩 영화가 유행하던 시절, 영화 '도박의 신' 속 파게는 시가를 입에 물고 손가락을 튕기며 웨이터에게 "1982년 라피트 한 병"이라고 말해 모두를 매료시켰다.. 1982 Lafite 그 이름은 전국에 울려 퍼졌습니다.
40년이 흘렀고 이제 파커 씨는 은퇴한 지 오래되었습니다. 파커의 와인 시대는 조용히 끝났고, 한때 유명했던 파게(Fa Ge)는 시대의 침입을 피해 가지 못하고 영웅적인 모습을 잃었습니다.
전설적인 빈티지인 1982 라피트를 지금 마시면 어떤 반응을 보일지 궁금합니다.


Bernard Pivot의 "Private Dictionary of Wine"에서 발췌
탁월한 빈티지는 하늘과의 싸움에서 승리한 것과 같습니다. 끊임없이 인용되고, 참고자료로 사용되며, 논평되기도 합니다. 왜냐하면 이 영광스러운 와인은 천천히 변화하고, 완전히 숙성된 다음, 어딘가 불확실한 순간에 아름다움과 맛의 정점에 도달하기 때문입니다. 그 기간은 길 수도 있고 짧을 수도 있으며, 이 세상에 존재하는 모든 생명체와 마찬가지로 부패하고 쇠퇴합니다.


그러나 너무 오랫동안 숙성되어 맛이 없거나 마실 수 없게 되거나 심지어 알아볼 수 없게 되어도, 그들이 경험한 모든 것을 되돌아보면 이 놀라운 와인들은 여전히 예술 작품이자 컬렉션이라고 할 수 있습니다.
지난주의 올드 빈티지 보르도 라운드는 라피트 1982를 추가했기 때문에 독특했습니다.
방금 와인리스트를 봤는데 한편으로는 기대가 됐지만 결국 모멘트에 포스팅하는 데 반년이 걸렸지만 다른 한편으로는 감히 그러지 못했어요. 기대가 너무 크네요. 실제 시음으로 보면 냄새일까요? 마구간 냄새가 나고 신 매실국을 마신 라오보와 닮았습니다.
아무튼 82세 라피트를 마시는 것은 좀 더 거창해야 하고, 헛되지 않도록 '향 피우고 목욕하고 옷 갈아입는 것' 같은 느낌이 든다.
그날 밤 와인 매장에 꽤 일찍 도착해서 조용한 클럽에서 차를 마시고 이야기를 나누며 모두를 기다릴 수 있었습니다. 향기롭고 국물은 달콤하고 매력이 넘칩니다.

🍾01 스미스 라피트 2012
샤토 스미스 오트 라피트 블랑 2012
첫 번째 코에는 식물과 흰 꽃의 향이 나고 잠시 후 복숭아, 살구, 핵과, 감귤류, 크림치즈 및 향신료 향이 컵에 스며들고 설탕에 절인 달콤한 향도 납니다. 과일 맛은 과일향과 상큼한 산미가 함께 느껴지지만 풍부하지는 않습니다. 생명력이 부족하고 입안에서 매우 둥그스름하며 미네랄 향이 두드러져 그날 밤 굴과 잘 어울립니다. 두 번째 라운드에서는 향이 오일 향과 짠 향을 더 추가하고 과일 향이 점차 보존됨으로 전환됩니다. 과일과 말린 살구가 입안에 남아있지만, 신맛의 긴장감이 가득하고, 농도가 좋고, 뒷맛이 오래 지속됩니다.
🍇02허우 브리옹 1985
샤토 오 브리옹 1985

향은 스모크, 삼나무, 부드러운 햄, 숲 바닥의 과일향이 남아있지만 입구의 산미가 2차, 3차 향으로 대체되고 있음을 확실히 느낄 수 있습니다. 풍미의 농도가 세상 끝까지 흩어지고 산사나무속이 조금 남았고 신 체리가 씁쓸하게 지탱되었고 타닌이 조심스럽게 느껴졌고 뼈대는 여전히 남아 있었고 전자의 마지막 완고함을 유지했습니다. 왕. 2차로 신중하게 맛을 볼까 고민했는데, 이미 향이 어느 정도 나서 마시기 딱 좋은 곳이 됐다.
🍾03 라이온 1974
샤토 레오빌 라스 카즈 1974
50세의 라이온은 놀랍습니다. 붉은 과일, 감초, 토피, 향에 뚜렷한 동물 냄새가 없으며 표현이 매우 깨끗하고 차분하며 입안에서 붉은 과일의 달콤한 맛을 느낄 수 있으며 산도와 탄닌이 여전히 뚜렷하며 구조는 다음과 같습니다. 흩어지지 않고 뒷맛이 은은하게 남는 민트 청량함과 함께 1985년 허우 브리옹의 예전 모습과는 다르다. 74세 라이온이 오히려 더 좋다.
🍇04 샤토 라피트 1982
샤또 라피트 로칠드 1982


전설적인 82는 병 코르크만 봐도 세월의 흐름을 느낄 수 있습니다. 짐 선생님은 오래된 와인을 제대로 디캔팅한 후 잔에 담았을 때 이미 아주 좋은 상태입니다.
아로마 측면에서 볼 때, 꽃향기와 과일 향은 여전히 신선하고 귀중합니다. 검은 과일과 보라색 꽃 향은 삼나무, 가죽, 시나몬 향료와 완벽하게 통합됩니다. 입구는 풍부하고 고기 맛이 나며, 생동감 넘치는 산미와 다량의 고운 탄닌이 특징입니다. 탄탄한 구조, 완전하고 생기 있고 균형 잡힌 뼈와 살은 외모의 변덕 속에서 솟아오르는 어린 마음처럼 보입니다. 두 번째 라운드의 상태는 여전히 안정적이며 과일은 리드미컬하고 변화가 가득하며 움직임 중에 붉은색이 더해지며, 말린 베리, 말린 꽃잎, 깊은 향신료와 항상 조심스러운 짐조차도 더 신선하고 부드러운 향기가 납니다. 선생님들은 “상황이 정말 좋다”라고 감탄하지 않을 수 없었다.
42세의 라피를 43세에 만났는데, 컨디션이 너무 좋아서 정말 행운이었습니다!
🍾05오소네 2007
샤토 오소네 2007



1970년대, 1980년대생에 비하면 2007년형 오소네는 색이나 향, 맛이 매우 젊은 편이다. 루비 레드 와인은 블랙 체리, 블루베리, 크림 푸딩, 정향 향신료와 카베르네 프랑의 상징적인 흑연과 연필심이 함께 어우러져 풍부하고 신선한 향을 가지고 있으며, 동물 털의 명백한 향은 향에 야생적인 아름다움을 더합니다. 진하고 달콤하며 상큼한 숲 속의 베리류와 초콜릿 케이크, 풍부한 미네랄리티가 어우러져 투명하고 밝은 산미와 부드럽고 통통한 탄닌이 마치 전성기의 소년 같은 느낌을 줍니다.
🍇06 담 피숑 1974
샤토 피숑-롱그빌 콩테스 드 랄랑드 1974
약간 탁한 갈색이며 냄새를 맡을 때 소스 느낌이 뚜렷하고 마데이라 산화 냄새가 뚜렷합니다. 입안에서는 과일 맛과 구조가 흐릿하고 느슨합니다.
🍾07 나이트 레드 2013
도메인 드 슈발리에 루즈 2013

향은 풍부하고 살짝 소스 느낌이 납니다. 컵에서는 말린 붉은 과일, 연필심, 관목, 향신료, 스페인 햄의 신선하고 부드러운 고기 향이 느껴지며 입안에서는 약간의 바디감이 느껴집니다. 붉은 과일과 커피의 달콤한 향이 어우러져 꽤 기분 좋은데, 유일한 단점은 탄닌이 너무 곱지 않고 농축되어 있고 구조가 약간 느슨하다는 점이다.
🍇08 대포 대포 2011
샤토 카논 라 가플리에르 2011

향은 더욱 활력 넘치는 면을 보여줍니다. 컵에 부으면 마지팬의 달콤한 향이 입안에 더 뚜렷하게 느껴지고 짠맛과 미네랄 향이 더해집니다. 2013년 카발리에와 비교하면 탄닌이 섬세하고 구조가 더욱 콤팩트해지며, 둘의 장점과 단점이 달라서 퓨전이 더욱 흥미진진해진다.
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